四海众投
安徽四联金融服务有限公司
http://shzt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

四海众投:投资人如何7招判断P2P平台风控水平

2016-06-03 14:19:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46 次 | 评论 0 条

  在互联网+的大背景下,希冀乘着猪都会飞的风口上实在是痴人说梦,无论如何,互联网金融说白了,互联网只是一种渠道,本质上还是金融,而金融的核心是经营风险。

  不论监管细则何日出台,作为P2P投资人而言,安全永远是第一位的。P2P平台的风控水平决定了投资人的投资资金是否安全。所以投资人如何判断P2P平台的风控水平就至关重要了。笔者从以下7招练就“火眼金睛”,看懂P2P平台风控水平。

  一、看风控团队整体从业经验。

  在一个P2P平台里,风控人员一定是一个平台的核心,而平台风控团队和负责人是否有银行、担保公司、小贷公司从业经验及从事风控岗位工作年限等决定着平台的风控水平。四海众投风控部门负责人有26年国有银行工作经验。

  二、看P2P平台产品设计。

  平台的每款产品都是业务和风控结合时长打磨出来的。从平台产品说明可以看出平台产品的风控措施是什么,很多平台的产品都很类似,风控措施也大同小异,投资人要学会的是互相比较看谁的产品风控措施做的更细致,更规范。(尤其与经营时间较长的平台比较)。

  三、看平台资料展示中合同文本的展示。

  平台中展示的合同很多都是由平台风控人员拟定,经专业律师审核修改过的,对于一家透明和规范的平台而言,投资人可以从平台展示的合同文本中的内容和债权转让协议的内容,能看出风控整体水平,当然这需要投资人要具有一定专业知识。

  四、看平台项目信息的披露情况。

  每个平台都有关于相关项目的资料展示,尤其是签订的借款合同,合同的填写有很多小细节需要投资人注意(例如:按手印、借款额度的填写等等),还有平台借款项目信息和借款人信息的披露情况,来判断平台的透明度和风控水平。所有以保护借款人隐私为名的全部PS,都是在耍**

  五、看考察第三方合作机构实力。

  目前部分P2P平台是做渠道的,与线下类金融公司开展合作。很多平台初期所有产品都是与担保公司合作,产品的风险主要也依赖于第三方担保公司的担保实力,投资人要想看担保公司实力,可以从全国企业信息网等查询企业的相关信息,这样投资人可以了解担保公司的风控水平和实力。

  六、看平台的安全保障措施。

  现在每个平台都有关于安全保障方面的介绍,当然这些介绍的内容都是风控团队整理出来的,而平台的安全保障措施包括贷前,贷中和贷后管理等措施,特别是逾期处理措施,从这里面内容也可以看出平台风控的整体水平如何。

  七、看平台的风险准备金

  在目前的P2P平台中,大部分平台都会宣传自己平台有合作机构的风险准备金,投资人不要只相信平台的宣传,要学会看平台的合作机构履约能力,同时投资人也要看平台的经营年限及逾期公示和逾期处理措施等。

  好了,笔者也就说到这里了,如果投资人有时间和精力的话,最好还是到平台去实地考察,毕竟怀念不如相见,耳听为虚眼见为实。网贷有风险,投资需谨慎。

  此文由四海众投综合 来源网贷天眼 作者王耀


有不一样的发现

0
上一篇 << P2P运营报告五花八门 怎样筛选出…      下一篇 >> P2P投资人容易陷入的九大投资误…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

四海众投

欢迎您来四海众投的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信