四海众投
安徽四联金融服务有限公司
http://shzt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

别人的幸福不可觊觎

2016-12-21 15:37:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

许多时候,,我们经常觊觎别人的幸福,而忽视自己已得到的幸福,同时也觉得别人的幸福很耀眼。熟不知他人的幸福未必适合自己,再或者,他人的幸福只是自己的另外一个坟墓。

我们看过很多关于动物故事,而从那些故事会明白一些道理,关于觊觎别人幸福的故事发生在两只老虎身上。话说一只在动物园,整天饭来张口,三餐无忧,可谓无忧无虑,不用自己奔波就能过完一天的生活。而另一只则在野外,自由自在,整天以地为床,以天为被,哪里可以歇脚就躺下休息,饿了就到处狂奔寻找倒霉鬼,可谓桃花源般的世外生活一样。然而终有一天,这两只老虎竟然互相羡慕起了彼此的生活,都觉得对方比自己幸福,都想过对方的生活。偶然一天,它们谈心了,都说了彼此羡慕彼此的心里话,最后大家决定换换场地,过彼此觊觎很久的生活。因此动物园的老虎奔向了野外,开始了自由自在的浪荡(流浪和闯荡)生活;而野外的则走进了动物园,开始了梦想中的无忧无虑的日子。可是结局却是两只老虎都早早见了上帝,在那里它们又见面了,然后才恍然明白,原来别人的幸福是不能觊觎的,因为很可能他人的幸福在自己这里就会变作坟墓。

为何两只老虎自认为彼此觊觎的幸福却最终不适合自己呢?原来习惯了动物园那种衣食无忧的老虎退化了捕食猎物的能力,在自然的浪荡里饥饿而死;而习惯了自由自在的老虎走进了安逸舒适的动物园,却没有获得在狭小空间生存的心境,郁郁而终。或许很多人不愿意相信这故事的结局,毕竟这只是一个故事。可是我们何不学会换位思考,将这些幻想在我们身上呢?

谁敢说没有羡慕过别人的幸福呢?或许是有意的羡慕,而更多的则是我们无意之间的羡慕。爱好打篮球的比较矮的男孩看见别人的身高不错,就会感叹要是我有那个身高就可以把球打得更好了;有些自卑的女孩看见别人长得好看,就会叹气说要是我父母给了我那么好的脸蛋多好;或者拿我来说,我会羡慕那些有钱人,会羡慕别人比我有自信,羡慕别人比我有口才…只要别人比我好的,我都羡慕,就觉得人家比我幸福。可是,如果那些幸福给了我们的话我们会如何呢?或者我们一样碌碌无为,一样的平庸,或者因了那些不属于自己的幸福而变得丢失了以往的那些未被自己感知的幸福,而不适应新的幸福导致自己进退维谷。

别人的幸福觊觎不得,得了多半没有好处。如东施效颦西施的那些在世人严重比较美好的行为一样,只会适得其反每个人都有自己的特长,都有自己耀眼的地方,那些特质只有自己才有。然而我们的不满足蒙蔽了我们的眼睛,使我们变得贪婪无止境,让我们走向了嫉妒的深渊,才会仇视某些人的幸福。

我们是否幸福着?这个只有自己知道。那句话说得真好:世界不是缺少美,而是缺少发现!所以不是自己不幸福,而是你没有找到幸福的支点。父母的爱是幸福吧?朋友的关心是幸福吧?亲人的情谊也是幸福吧?爱人的呵护疼爱是幸福吧?或许有人会说这些自己都不曾拥有,那么你活着是不是幸福呢?不我们应该满足了活着就是一种幸福!

有只驴爱上了蝉的歌声,它也想有那么动人的歌喉,就去问蝉是吃的什么东西。蝉告诉它,它们吃的是露水。从此这只驴就真的只吃露水,结果饿死了。这就是觊觎别人的幸福而想得到的下场。或许是太极端了,但是不是自己的幸福就别每天挂在嘴巴说自己想得到,因为幸福就在身边,只要自己去体会。

许多时候,,我们经常觊觎别人的幸福,而忽视自己已得到的幸福,同时也觉得别人的幸福很耀眼。熟不知他人的幸福未必适合自己,再或者,他人的幸福只是自己的另外一个坟墓。

太大的幸福,四海众投不能给你,微小的满足感和安稳的归属感,我们可以给你!


有不一样的发现

0
上一篇 << 今年,80%的老板都变穷了!请珍惜你…      下一篇 >> 四海众投杯杏花村小学掼蛋友谊赛…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

四海众投

欢迎您来四海众投的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信